昌江新闻

当前位置:首页 > 昌江新闻

【打好“六水共治”攻坚战】昌江完成第二阶段水浮莲集中整治阶段工作(图)

作者:昌江人大网 发布时间:2022-06-21

水浮莲清理“百日大战”攻坚行动是我省第二季度“六水共治”的重要工作之一,我县以实现“水浮莲存量全部消灭、增量坚决遏制、责任全面落实”为目标,纵深推进河湖治理常态化工作。6月21日上午,我县在十月田镇南蛇水陂开展水浮莲集中歼灭战清理活动,标志着我县全面完成第二阶段的集中整治阶段工作,有效保护水环境。




清理现场(黄海玲 摄)

县委常委、副县长吴增荣参加活动,并带头与团县委、县河长办、县治水办、县生态环境局、县农业农村局、县水务服务中心等单位工作人员和志愿者,各乡镇河长代表、十月田镇各村级河长及巡河员一同清理水浮莲并打捞上岸。活动还通过机械打捞及无人机喷蜡技术处理等方式,全面清理水域水浮莲,现场繁忙而有序。

“十月田镇水浮莲面积有65亩,目前已经人工清理了8亩,剩下的57亩正在用生物防治无人机喷洒。下一步,我们将对河道、水库的水浮莲实行常态化管制,做到发现一平方就人工打捞清理一平方。”十月田镇农业服务中心主任谢朝江说。

据了解,按照我县2022年水浮莲清理“百日大战”攻坚行动方案,截至6月21日,我县已全部完成第二阶段的集中整治工作,清理水浮莲面积约155亩,出动776人,不断改善水环境,用水安全得到保障,实现全县河流“河畅、水清、岸绿、景美”阶段性胜利。下一步,县河长办还将采取多种形式,对标对表水浮莲清理工作目标要求,开展“回头看”,做好查“漏”补“缺”工作,确保清理工作开展有结果,执行有效率,探索建立水浮莲长效管控机制,以实现“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的目标,全面提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

“对各乡镇河长办进行督导,开展水浮莲专项行动‘回头看’,以河流问题为导向,全面压实河长制责任,确保水浮莲清理攻坚战取得成效。”县河长办副主任陈毅说。

记者/黄海玲 李锋

责编/何传来

留言列表
  • 无相关留言
欢迎你的留言
  • 你的姓名:必填
  • 你的留言:必填
  •    验证码: