昌江新闻

当前位置:首页 > 昌江新闻

昌江《党风政风行风热线》栏目关注滨海小镇发展(图)

作者:昌江人大网 发布时间:2022-05-19

519日上午,昌江《党风政风行风热线》栏目开设乡镇专题,邀请昌化镇和海尾镇有关负责人做客直播间,以“发挥滨海小镇优势 推动绿色发展”为主题,围绕老百姓关注的热点难点问题,与热心听众互动,对大家咨询的问题答疑解惑。

节目直播过程中,昌化镇和海尾镇主要负责人分别就各自乡镇工作进展情况作出介绍,并现场解答听众、观众提出的问题。

直播现场

海尾镇海农村委会海尾市村村民李大哥来电咨询关于修建防潮堤坝问题。他说:“我家住在防潮堤坝旁边,由于防潮堤建设高度较低,现在一到台风天气或者是持续大雨天气的时候,我们家的房子就会被海水倒灌,严重影响我们的日常生活和房屋安全。想问一下海尾镇政府这边今年能不能帮我们修好防潮堤坝?”

针对该问题,海尾镇镇长罗浩世在线上作出回答:“防潮堤加固工程已经纳入政府2022年的投资项目之中。工程的前期的设计和概算已经通过了县行政审批服务局的审批,我们镇将继续完成加固工程的招标工作,预计今年6月份进场施工,7月底竣工。”

海尾镇进董村村民符大哥想在村里养殖东风螺,想了解自己的土地是否在规划范围内,如果合规又该如何办理养殖用地等手续。针对该问题,海尾镇副镇长叶胜军在线上作出回答:“需要要报备,向当地的乡镇人民政府申请办理设施农业用地备案手续。第二步,在取得上述土地备案办手续后,还需要向县级的行政审批服务局申请办理养殖许可手续。”

昌化镇耐村村民赵大哥来电反映,村里有几条巷道至今没有硬化,一到雨季更是泥泞不堪,严重影响村民出行。他想了解镇政府今年是否有计划进行硬化改造?针对该问题,昌化镇党委书记苏林吉在线上作出回答:“今年的镇里的计划,在你们村里计划打造10条巷道,长度可能有1650米,大概的资金是262万元。我们已经把设计概算上报给县乡村振兴局,进行项目入库。”

昌化镇黄姜村村民钟大姐家的老房子是1986年建,现在想拆掉在原址重建,但是被告知房子一半在规划内,一半在规划外,不符合报建条件。她来电咨询解决办法。针对该问题,昌化镇镇长岑选锋在线上作出回答:“目前正在开展村庄规划编制的这项工作,涉及到类似问题的,我们核实清楚之后,跟规划编制的设计单位对接,该调规的我们走调规的程序,再报规委会入库、报批。”

过去一年,昌化镇及海尾镇紧紧围绕县委、县政府总体目标任务,主动攻坚克难,苦干实干,在经济和社会各项事业中均取得较好发展。昌化镇获“海南省脱贫攻坚先进集体”荣誉称号;打造“无塑海洋行动”示范渔港及植树娘子军纪念馆,全方位展现生态文明建设阶段性成果。海尾镇获海南省“椰树杯——我参与·我奉献”全民大行动先进组织荣誉称号,海尾镇司法所被评为全国模范司法所,沙渔塘社区获评省级文明村镇等。

记者 文诗亮 吉雄 何国志 王学武 李素

责编 陈新宇


留言列表
  • 无相关留言
欢迎你的留言
  • 你的姓名:必填
  • 你的留言:必填
  •    验证码: