昌江新闻

当前位置:首页 > 昌江新闻

【关注省两会】陈儒茂做客三沙卫视“踏浪前行自贸港”特别专访:全力推进清洁能源高新技术产业园建设 为海南清洁能源岛提供“绿色”引擎(图)

作者:昌江人大网 发布时间:2022-01-23

省两会期间,省人大代表、县委书记陈儒茂做客三沙卫视2022年海南省两会“踏浪前行自贸港”特别专访,针对昌江如何培育壮大清洁能源产业集群问题进行访谈。他表示,昌江将全力推进清洁能源高新技术产业园建设,为海南清洁能源岛提供“绿色引擎”。


陈儒茂接受三沙卫视访谈现场(钟玉莹 摄)

陈儒茂指出,近年来昌江聚焦清洁能源、智慧储能、节能环保、新型材料等高新技术产业,推动电池储能电站、核电技服等一批项目落地,加快打造清洁能源产业链条,建设清洁能源高新技术产业园,并相继引入涵盖高端镀层钢板、超高纯电解铁及产品精深加工等领域多个项目,相关项目建设方意向总投资72.5亿元。他说:“目前,园区内已经落地的10多个项目正在加快建设。未来,昌江清洁能源产业会驶入快车道,届时核电等清洁能源将在海南全省的能源供应系统当中有大幅度的提升。”

陈儒茂表示,今后五年,昌江将发展壮大以新能源、新材料、新技术为主导的清洁能源高新技术产业集群,全方位壮大清洁能源高新技术产业的新支柱,全力推动核电二期、核电小堆建成运营,加快保障超高纯铁、核级焊材、新能源电池材料等先导项目落地达产。同时,还将有序推进全省大宗固体废弃物综合利用基地建设,培育新型水泥、新型建材生物质发电等循环经济产业链,引导华润水泥转型升级,争创国家级资源循环利用的示范基地。

陈儒茂说:“届时海南省清洁能源的比重将进一步提升,环保效益也将更加的显著,将为海南建设清洁能源岛,以及经济社会发展注入‘绿色引擎’,为海南自贸港的建设贡献力量。”

陈儒茂表示,营商环境是经济发展的核心竞争力之一。近年来,昌江高度重视打造优质的营商环境,切实做好招商引资工作,不断壮大经济,推动昌江绿色可持续高质量发展。他说:“我们除了在全省率先出台优化营商环境‘金17条’、招才引智‘优20条’的政策之外,还吸引了海螺集团等大型企业,39名硕博人才落户了昌江,尊商、重商、亲商、爱商、扶商成为全县共识,营商环境、招商引资工作上升到全省前列。”

陈儒茂表示,未来昌江将继续深化“放管服”改革,推动创一流营商环境5年的行动计划等政策落地、落实,放宽市场准入特别措施负面清单,实行“非禁即入”、惠企政策“免申即享”,增强政策引力,打造企业投资优选地,为昌江绿色可持续高质量发展夯实基础,构建自贸港新高地。

记者/钟玉莹 林建金 黄海玲 王学武 何国志 冯小婧 李宗谕

责编/何传来


留言列表
  • 无相关留言
欢迎你的留言
  • 你的姓名:必填
  • 你的留言:必填
  •    验证码: