昌江新闻

当前位置:首页 > 昌江新闻

【关注省两会】昌江代表团继续审议政府工作报告(图)

作者:昌江人大网 发布时间:2022-01-22

1月22日,出席省六届人大五次会议的昌江代表团的代表们在驻地继续审议政府工作报告,审查关于海南省2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于海南省2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告。

会议现场(钟玉莹 摄)

省人大代表、省人大常委会副主任关进平,省人大代表、省人大常委会委员、农村工委主任王宏良,省人大代表、省人大常委会委员、九三学社海南省委员会专职副主委周耀柒,省人大代表、县委书记陈儒茂,省人大代表、省人大常委会委员、中国旅游集团中免股份有限公司副总经理王轩,省人大代表、县委副书记、县长梁明,省人大代表、县人大常委会主任何顺劲,省人大代表、副县长王昌江,省人大代表、海南核电有限公司党委书记、董事长魏国良,省人大代表、县政协副主席刘永辉及昌江代表团各代表参加审议。

关进平发言(钟玉莹 摄)

关进平代表说,2021年我省预算执行情况、国民经济和社会发展成绩值得肯定,自贸港建设速度大幅加快,经济发展质量大幅提高,对外开放程度大幅进步,生态环境质量大幅提升,民生保障工作大幅增强。他建议:一是进一步优化财政支出结构,优先保障自贸港建设总体方案中各项重大政策的全面落地以及人才引进政策的有效落实。二是加快推进进出口贸易的发展,高质量推动投资、消费、出口等各项工作。三是落实好稳岗就业、减免税费等各项民生政策,发挥好财政资金兜牢民生底线的作用。四是坚持项目为王,加快推动重大项目落地及已有项目综合效益的发挥。五是全力支持花卉产业发展。

王宏良发言(黄海玲 摄)

王宏良代表建议:一是围绕我省经济高质量发展,相关单位部门要提早抓好项目谋划,项目实施前进行专业性研究。二是重点抓好农业提质增效;抓品质、打品牌;扩规模、增产量;抓南繁、促种业,实现从传统农业向热带现代农业转型。三是加大对农民工的培训力度,提高农民外出务工率,以增加工资性收入。

周耀柒发言(钟玉莹 摄)

周耀柒代表建议:一是加大高新技术产业投资,重点关注各层次人才,为海南自贸港建设做好技术和人才支持。二是在疫情防控上应科学精准投入,避免造成不必要的浪费。对3至12岁儿童的疫苗接种,要重点研判预防可能存在的风险。三是加大三胎鼓励政策并保障政策落实,进一步提高我省人口生育率。

陈儒茂发言(钟玉莹 摄)

陈儒茂代表说,重大项目具有投资量大、关联度高、带动性强的特点,对拉动消费、带动就业、增强经济发展动能具有十分显著的作用。当前,昌江正努力推动绿色可持续高质量发展,需提早谋划一批优质项目,但由于相关人才不足,导致项目谋划滞后,希望省发改委在这方面给予指导,帮助昌江提高项目谋划能力,推动一批优质项目落地实施,为高质量发展注入强大动力。此外,部分市县在财政资金管理上存在管理人员综合素质不高、财政资金管理效益意识不强等问题。建议省财政厅建立对口帮扶机制,由省厅或先进市县对落后市县进行对口帮扶,整体提升财政资金管理水平,以便发挥出财政资金在地方经济社会发展中的“撬动”效应。

王轩发言(钟玉莹 摄)

王轩代表建议:高质量推进海南自贸港建设可以借鉴深圳的发展经验,着重解决政策、投资和人才三方面问题,为海南赋予全新的、强大的发展动力和恒久持续力。

何顺劲发言(钟玉莹 摄)

何顺劲代表建议:加大财政资金向软环境建设的倾斜力度,大批量培养各类技术技能农民和中小学校长,借国内外的力量多举办文化艺术展览,丰富海南自贸港文化生活。挖掘优秀的民族传统文化,展示并传承下去,增强海南自贸港文化软实力。加大资金支持,保障精品文艺节目下乡演出,增强群众的获得感幸福感,将其丰富的内涵融入到乡村振兴等各项工作中,助力当地经济社会发展。昌江许多乡镇具备建设美丽宜居特色小镇的基础,希望省里配套资金支持特色小镇建设,助力昌江乡村振兴。

魏国良发言(钟玉莹 摄)

魏国良代表建议:一是“3+1”主导产业项目的高质量发展,是海南自贸港发展的关键,要谋取并持续保持竞争优势,牢固树立“项目为王”理念,努力招引并注重培育一批“王者项目”。二是完善人才事中和事后考评制度,与有关上级管理部门充分沟通取得支持,对用人单位同步配给“一次性补贴”,明确这部分“补贴”不受工资总额限制,以调动各方积极性。

审查中,代表们还围绕加大打造王下乡乡村振兴样板的财政资金投入与规划引领、加强省财政部门对市县常态化存量资金的指导、海南热带雨林和黎族传统聚落世界遗产项目申报工作、开展黎医黎药研发和保护传承、普及心肺复苏急救知识、给予脱贫户医保补贴并适当降低居民医保缴费基数、稳胶保价及橡胶保险政策普及胶农等方面提出意见建议。

省民宗委副主任符秀容,昌江县委常委、纪委书记、县监委主任郑维利,县法院院长钟振强,县检察院检察长陈雄列席会议,并结合实际工作提出建议。

记者/林建金 黄海玲 钟玉莹 何国志 王学武

责编/何传来

留言列表
  • 无相关留言
欢迎你的留言
  • 你的姓名:必填
  • 你的留言:必填
  •    验证码: