昌江新闻

当前位置:首页 > 昌江新闻

【乡村振兴】七叉镇乙洞村发展壮大村集体经济(图)

作者:昌江人大网 发布时间:2021-12-01

为确保巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,今年来,七叉镇乙洞村根据《关于划拨2021年第二批中央和省级财政衔接推进乡村振兴补助巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴村集体产业发展资金的通知》要求,因地制宜,把培育壮大常年蔬菜基地作为壮大村集体经济、增加农民收入、推进乡村振兴的关键举措。在县委县政府的支持,以及帮扶单位的帮扶下,通过建设常年蔬菜基地,促进农业产业兴旺,农民富裕富足。

工人们正紧张地搭建蔬菜大棚(冯定坤 摄)

近日,在七叉镇乙洞村的常年蔬菜生产基地,露天的田地里种上了朝天椒、线椒、茄子、上海青、空心菜、西红柿等。隔着田埂的另一边,工人们正紧张地搭建着蔬菜大棚,抢抓冬季蔬菜种植的有利时机。

据介绍,乙洞村组织农户以“土地租金入股”方式注册“昌江黎蔬园种养专业合作社”,资金来源主要以2021年第二批中央和省级财政衔接推进乡村振兴补助巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴村集体产业发展资金为主,定点帮扶单位海南核电共同出资,规模化建设现代化农业大棚种植蔬菜供销至海南核电项目现场。

“通过发展壮大集体经济带动脱贫户增收,同时发展本地蔬菜种植产业,可以支持昌江“菜篮子”工程,让更多的群众吃上本地生产的放心菜和平价菜”。七叉镇乙洞村驻村第一书记李宜君说。

据了解,常年蔬菜生产基地分两期建设,今年3月正式实施一期建设,预计12月底可全部完成。一期建设中露天蔬菜种植43亩、大棚蔬菜种植12亩于今年5月首批30亩常年蔬菜种植实现近13万元的成交金额。基地的建设,不仅让当地村民实现入股分红,还可就近务工,脱贫户刘春连就是其中一位。过去他在外打零工,收入不稳定,自今年5月到基地工作后,每天可以拿到150元工钱,不仅收入稳定了,还能照顾家里。

“在家门口可以实现就业,可以照顾老人和小孩,空闲的时间还可以养鸡、养鸭、养鹅,增加一点收入”。七叉镇乙洞村脱贫户刘春连说。

据介绍,二期项目将于明年3月开工建设,在一期规划的基础上扩建57亩,以海南核电一期、二期及核电小堆项目、昌江清洁能源高新技术产业园,以及昌江“菜篮子”为主要市场主体,在全村范围内推广蔬菜种植产业,激发农民发展内生动力,打造常年直供蔬菜生产示范基地,引领乙洞村农业发展产业转型,促进农业产业兴旺,农民富裕富足。

 者 / 冯定坤  吉 雄

 编 / 陈新宇


留言列表
  • 无相关留言
欢迎你的留言
  • 你的姓名:必填
  • 你的留言:必填
  •    验证码: