昌江新闻

当前位置:首页 > 昌江新闻

【乡村振兴】七叉镇红峰村:发展特色产业提升乡村“造血”功能(图)

作者:昌江人大网 发布时间:2021-10-16

产业兴旺,群众富裕,乡村才能振兴。 近年来,七叉镇红峰村立足资源优势,通过大力发展特色产业,不断提升“造血”功能,带动越来越多的村民增收致富,助力乡村振兴。

七叉镇红峰村是一个纯黎族村庄,村民过去的收入来源于传统的农耕经济。为了拓宽村民的致富路,县政府于2017年投资建设昌江同劳种养农民专业合作社,发展养猪产业,但由于缺乏技术,一直处于亏损状态。2019年底,作为红峰村定点帮扶单位的省工信厅引进海南桂牧源农牧科技有限公司,通过“公司+合作社+农户”的发展模式,进行为期10年的合作,大力发展五脚猪产业。



工作人员正在喂养五脚猪(冯定坤 摄)

据介绍,公司现有生猪近350头,其中母猪近120头,预计年底生猪出栏800头,产值200万元。截至今年9月,脱贫户和一般农户共71人已分红12万元。预计年底将再次分红16万元,实现收入稳定增长。

“将来把产业归还到村集体,公司提供技术指导,将价格兜底、协议,我们主要做二、三产业品牌的销售,让农户能够分享二、三产业增值的收益。”海南桂牧源农牧科技有限公司董事长李志勇说。

带动村民发展的同时,公司还为村民提供就业岗位,脱贫户符进文就是其中的一员。

“我在合作社已经工作了三年,现在学会养五脚猪了,以后我有本钱了会自己养五脚猪,也会带其他村民一起养殖,共同致富。”七叉镇红峰村二队脱贫户符进文说。

除了发展养殖业,红峰村还大力发展特色种植业。站在红峰村三队的矿山排土厂山脚下放眼望去,山坡上一片片绿油油的槟榔树,村民刘小平正在和技术员查看槟榔树的生长情况。他不仅是一名打工者,同时因为土地入股也成为股东之一。 

“我在这里打工有工资收入,土地也入股了,生活越来越好。”七叉镇红峰村委会王化村村民刘小平说。

目前,红峰村槟榔产业从2017年的100亩扩大到如今的1300亩,直接带动就业100多人,人均月收入在2600元左右。

“跟农户承包土地是三七分成的,招村民都来跟我们干工,他们工资一天130元、140元。”承包商技术管理员林少三说。

“村民腰包都鼓起来了,道路干净整洁,幸福感越来越增强。”七叉镇红峰村党支部书记符慧明说。

记者 / 冯定坤 文诗亮 钟文 实习记者 吴雨晴

责编 /何传来

留言列表
  • 无相关留言
欢迎你的留言
  • 你的姓名:必填
  • 你的留言:必填
  •    验证码: