昌江新闻

当前位置:首页 > 昌江新闻

【践行社会主义核心价值观·敬业】昌江举办中国工艺美术大师周金甫玉石雕刻创作及鉴赏讲座(图)

作者:昌江人大网 发布时间:2021-10-16

15日晚上,由县旅文局指导,县文化馆主办的中国工艺美术大师周金甫玉石雕刻创作及鉴赏讲座在县新时代文明实践中心三楼举办,邀请中国工艺美术大师、中国玉石雕刻大师、县政府顾问周金甫现场讲解,让大家充分感受玉石雕刻艺术的独特魅力。


讲座现场(陈晨 摄)

县人大常委会主任何顺劲到场聆听讲座。


何顺劲到场聆听讲座(陈晨 摄)

讲座中,中国工艺美术大师、中国玉石雕刻大师、县政府顾问周金甫以《以玉为缘 雕刻人生》为题,讲解了“青田石雕”悠久的历史和发展历程,分享自身玉石雕刻创作经历与心得,并围绕振兴传统工艺产业、传承发展优秀手工艺,结合昌江玉石产业发展,向大家介绍玉雕行业的发展前景,以及对地方经济、文化的推动作用。


周金甫现场授课(陈晨 摄)

讲座中,周金甫还带领大家一同赏析优秀玉雕作品。整场讲座内容丰富,让在场的每一个人都能够了解玉石相关知识,既陶冶身心、开拓视野,又提高了玉雕作品的鉴赏能力。


讲座现场(陈晨 摄)

副县长吴艺芬、县检察院检察长陈雄,以及县职业教育中心玉雕班学生、玉石爱好者和部分群众到场聆听讲座。

“学习玉雕三年了,今天来听周大师讲课,对我今后的学习有很大的帮助。”县职业教育中心玉雕班三年级学生张素宝说。

“平时周大师为我们讲课很少,今天好不容易听到周大师的讲座,收获很多,很兴奋。”县职业教育中心玉雕班三年级学生吉克说。

据了解,周金甫是中国工艺美术大师、中国玉石雕刻大师、中国民间工艺美术家,享受国务院政府特殊津贴专家,从事青田石雕近50年,近百件作品获得国家级、省部级金奖,并担任高级评委。近年来,他提出“天下石,青田雕”的创作理念,并身体力行,以青田石雕的精湛工艺在世界各地的玉石上“绣花”,创造“硬质玉材多形式多层次深层镂雕”工艺,首开“昌江玉雕”先河,让昌江玉走进国家级殿堂。此外,在我县推进玉石文化产业发展过程中,周金甫通过校企合作,以昌江周金甫大师玉雕工作室为载体,培养一批本地年轻玉石雕刻工作者,为昌江玉石文化产业发展,乃至中国玉石雕刻行业发展夯实人才基础。

记者 / 陈晨 李锋

责编 /何传来

留言列表
  • 无相关留言
欢迎你的留言
  • 你的姓名:必填
  • 你的留言:必填
  •    验证码: