昌江新闻

当前位置:首页 > 昌江新闻

【我为加快推进海南自贸港建设作贡献】昌江:以赛促教以赛促训 推动玉雕人才能力提升(图)

作者:昌江人大网 发布时间:2021-10-15

2021年海南自贸港第一届职业技能大赛--昌江职业技能竞赛正火热进行,作为竞赛工种之一的工艺品雕刻行业,吸引了我县职业教育中心玉雕班学生及部分从事玉石行业的从业人员积极报名参与,在经过14日下午进行的理论选拔后,53名参赛选手脱颖而出进入决赛实操阶段一较高下,通过以赛促教、以赛促训,推动玉雕人才能力提升。


工艺品雕刻行业竞赛项目决赛现场(陈晨 摄)

此次工艺品雕刻行业竞赛项目决赛在昌江玉艺术馆举行。该项目分玉雕工、玉器抛光工2个竞赛项目。比赛现场,参赛选手们仔细观察手中颜色和形状各异的玉石原料,反复思索后拿起工具,或精心雕琢、或反复打磨,出坯、打坯、修光,每一道工序都全情投入,细致入微,充分运用日常所学的技艺打造心中精美的工艺品。


参赛选手正在精心雕琢玉石(陈晨 摄)

“整个操作过程都非常顺利,相信参赛选手肯定会拿出好成绩。”昌江职业技能工艺品雕刻行业竞赛项目裁判杨伟勇说。

此次比赛邀请了海南省赏石文化行业协会、海南省工艺美术学会、海口市工艺美术学会、儋州中等职业技术学校、以及部分大师个人工作室的专家教授和名家大师担任评委,他们将根据参赛选手在玉石的造型设计、线条处理、整体塑造等方面进行评判打分,检验大家对雕刻工艺的掌握程度。

“要足够掌握技巧,对将来评职称、职业资格,比如评省级工艺美术大师都有加分作用。”昌江职业技能工艺品雕刻行业竞赛项目裁判王国华说。

据了解,此次比赛,我县职业教育中心玉雕班二、三年级学生及部分从事玉石行业的从业人员报名参加比赛,共有53名选手进入决赛,其中玉雕工29名,玉器抛光工24名。他们将在15日至16日两天共16个小时内自由发挥,完成玉石雕刻和玉石抛光。比赛决出的前三名,以及主办方推荐的优秀选手,将在本月底代表我县出征省一级比赛。

此次竞赛,进一步为工艺品雕刻行业的基础培训、互动交流和学习提升提供一个优质的平台,通过以赛促教、以赛促训,推动玉雕人才能力提升。

“主要考验选手的新技术、新工艺,以赛促教、以赛促训。希望通过比赛促进昌江玉石雕刻行业人才的培育,带动昌江经济发展。”昌江职业技能工艺品雕刻行业竞赛项目裁判长王多惠说。

记者 / 陈晨 林建金 陈继泽 

责编 /何传来


留言列表
  • 无相关留言
欢迎你的留言
  • 你的姓名:必填
  • 你的留言:必填
  •    验证码: