昌江新闻

当前位置:首页 > 昌江新闻

【“五位一体”总体布局】陈儒茂:抓紧抓实抓细河湖长制工作各项重点任务(图)

作者:昌江人大网 发布时间:2021-09-09

9日下午,2021年全县总河湖长会议在县机关办公楼九楼电视电话会议室召开,深入学习贯彻胡春华副总理在全面推行河湖长制工作部际联席会议暨加强河湖管理保护电视电话会议和省委书记沈晓明在全省总河湖长会议上的讲话精神,安排部署下一阶段重点任务。



会议现场(钟玉莹 摄)

县委书记、县第一总河湖长陈儒茂出席会议。

县委副书记、县长、县总河湖长林谟谐主持会议,传达学习省委书记沈晓明在全省总河湖长会议上的讲话精神。

会议书面传达了《胡春华同志在全面推行河湖长制工作部际联席会议暨加强河湖管理保护电视电话会议上讲话精神》;听取我县2021年上半年河湖长制工作进展情况、存在问题和下半年工作措施。相关单位负责人分别汇报了2021年上半年工作开展情况和下半年工作措施。


陈儒茂讲话(钟玉莹 摄)

陈儒茂对我县编制完成265条河流“一河一策”方案、完成42个行政村生活污水处理设施、生活污水治理经验在全省得到推广等取得的成效表示肯定,同时也指出部分河段“清四乱”推进力度还不够、农业面源污染仍不同程度存在等不足。他强调,全县各级河湖长务必要再提高政治站位,把思想和行动统一到中央、省委重大决策部署上来,始终把生态文明建设这个“国之大者”了然于胸,抓紧抓实抓细河湖长制工作各项重点任务,巩固提升绿色发展优势,使昌江的河湖更清、水岸更绿、景色更美。

陈儒茂要求,一是重点领域水环境问题整治要再强化。要聚焦城镇内河湖水污染、农村生活污水处理、农业面源污染等重点,不断健全污水处理设施建设、运维、监管机制,从源头上控制好农业面源污染。二是水域综合管理治理能力要再提升。要严格河湖水域岸线管理,推进河湖“清四乱”常态化规范化,充分运用信息化手段开展智能监测、定点巡查。三是水资源节约保护要再创新。要着眼于建设节水型社会、优化水资源配置、提升供水品质,加快推进村镇集中供水工程,建立城乡供水一体化体系。四是各级河湖长责任要再压实。要充分发挥考核“指挥棒”作用,按照年度目标分解落实细化任务,创新河湖长制机制,构建行政、司法、民间多方联动治理河湖的工作格局。五是幸福河湖建设要再提标。要牢固树立系统治理思维,全面推进山水林田湖草综合治理保护,在生态产品价值实现机制上争创示范。


林谟谐主持会议(钟玉莹 摄)

林谟谐要求,要强化思想认识,进一步增强抓好河湖长制工作的紧迫感和责任感。要突出工作重点,推动河湖长制各项重点工作落到实处。要压紧压实责任,高质量推进河湖长制工作。

副县长、县级河湖长黄华星,副县长、县副总河湖长陈国斌,副县长、县级河湖长钟帅,县检察院检察长陈雄,以及各乡镇第一总河湖长、河湖长、企业河长参加会议。

记者 / 钟玉莹 陈继泽

责编 / 何传来

留言列表
  • 无相关留言
欢迎你的留言
  • 你的姓名:必填
  • 你的留言:必填
  •    验证码: