机构设置

当前位置:首页 > 机构设置

县人大常委会主要工作职责

作者:昌江人大网 发布时间:2019-04-15


县人大常委会的主要职权


(一)在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行;

(二)领导或者主持本级人民代表大会代表的选举;

(三)召集本级人民代表大会会议;

(四)讨论、决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项;

(五)根据本级人民政府的建议,决定对本行政区域内的国民经济和社会发展计划、预算的部分变更;

(六)监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作,联系本级人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员申诉和意见;

(七)撤销下一级人民代表大会及其主席团的不适当的决议;

(八)撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;

(九)在本级人民代表大会闭会期间,决定副县长的个别任免;在县长和人民法院院长、人民检察院检察长因故不能担任职务的时候,从本级人民政府、人民法院、人民检察院副职领导人员中决定代理的人选;决定代理检察长,须报上一级人民检察院和人民代表大会常务委员会备案;

(十)根据常委会主任会议的提名,任免县人大常委会工作机构主任、副主任、委员和办事机构主任、副主任;

(十一)根据县长的提名,决定本级人民政府办公室主任、局长的任免,报上一级人民政府备案;

(十二)按照人民法院组织法和人民检察院组织法规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员;

(十三)在本级人民代表大会闭会期间,决定撤销个别副县长的职务;决定撤销由它任命的本级人民政府其他组成人员和人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员;

(十四)在本级人民代表大会闭会期间,补选上一级人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表;

(十五)决定授予地方的荣誉称号。



人大常委会办公室主要职责


一、负责办理本级人民代表大会会议、常委会会议、常委会主任会议等会议的会务工作,收集和整理议题及意见,提出议程(草案)和建议,为会议提供服务和有关材料。

二、负责组织协调代表视察考察活动和代表评议工作及相关工作的调查研究。负责组织协调常委会及机关考察学习活动。

三、督促检查常委会的决定、决议和审议意见的贯彻落实及办理情况,并将情况报告常委会领导。

四、负责常委会及机关的信访工作。

五、起草常委会的工作计划、工作报告、工作总结和各类重要会议文件。

六、负责办理常委会及机关的文秘工作,负责常委会及机关印章、文件、文电、档案、文书资料的归档和管理及保密工作。

七、负责协调各委室工作。负责召集常委会机关行政性会议。

八、负责常委会机关行政、人事、财务、接待、车辆管理和常委会机关工作人员政治、业务学习培训、生活福利以及离退休干部管理工作。

九、负责常委会机关刊物的编辑出版发行工作和报刊征订通联工作及人大宣传报道工作。

十、负责监督、联系政府办、人事劳动保障局等单位的相关工作。

十一、负责办理上级人大常委会领导和本级常委会领导及本级常委会主任会议交办的其他事项及催办其交给各委室办理的事项。



法制工作委员会主要职责


一、检查宪法和本工委相关的法律、法规的实施情况,对与宪法、法律、法规相抵触的“一府两院”的决定、命令和规范性文件,向常委会主任会议提出报告。

二、对上级人大常委会及其工委下发征求意见的与本工委有关的法律、法规草案,组织讨论,提出修改意见,并形成书面材料,以常委会或办公室或本工委名义上报。

三、负责自治条例和单行条例的制定、修正并监督实施。

四、负责对“一府两院”规范性文件的备案审查工作,对与宪法、法律、法规相抵触的,向常委会主任会议报告审查意见。

五、负责监督本级司法机关、行政机关案件办理工作,对违法案件,向常委会主任会议提出报告。

六、与依法治县领导小组办公室合署办公,共同负责依法治县领导小组的日常工作。

七、负责对公、检、法、司等工作进行调研、检查、评议工作,组织有关部门起草有关文件,为常委会审议工作做好服务工作。向常委会提出属于常委会职权范围的有关议案。

八、负责办理与本工委相关议案和人大代表及群众的来信来访工作。

九、负责监督、联系法院、检察院、公安局、司法局等单位相关工作。

十、负责办理上级人大常委会领导和本级常委会领导及本级常委会主任会议交办的其他工作。



农经工作委员会主要职责


一、检查宪法和本工委相关的法律、法规实施情况,对县政府及有关部门在农村、经济、环境、资源保护等方面所作的与宪法、法律、法规相抵触的决定、命令和规范性文件,向常委会主任会议提出报告。

二、对上级人大常委会及其工委下发征求意见的与本工委有关的法律、法规草案,组织讨论,提出修改意见,并形成书面材料,以常委会或办公室或本工委名义上报。

三、负责审查本县国民经济、社会发展计划和本县与县本级预决算草案,监督本级政府的经济、计划、财政工作。

四、负责农村、经济、环境、资源保护等工作的调研、检查、评议工作,组织有关部门起草有关文件,为常委会审议工作做好服务工作。向常委会提出属于常委会职权范围的有关议案。

五、负责审查本县国民经济、社会发展计划和本县与县本级预算的部分变更草案,并监督执行。

六、负责对企业和私营个体经济调研工作。

七、负责办理与本工委相关议案和人大代表及群众来信来访工作。

八、负责监督、联系发展和改革局、统计局、财政局、海洋与渔业局、交通局、建设与国土环境资源局、农业局、商务局等单位的相关工作。

九、负责办理上级人大常委会领导和本级常委会领导及常委会主任会议交办的其他工作。



民族宗教与教科文卫工作委员会主要职责


一、检查宪法和本工委相关的法律、法规实施情况,对县政府及有关部门在民族宗教、教科文卫、华侨外事等方面所作的与宪法、法律、法规相抵触的决定、命令和规范性文件,向常委会主任会议提出报告。

二、对上级人大常委会及其工委下发征求意见的与本工委相关的法律、法规草案,组织讨论,提出修改意见,并形成书面材料,以常委会或办公室或本工委名义上报。

三、负责对民族宗教、教科文卫、华侨外事等工作进行调研、检查、评议工作,组织有关部门起草有关文件,为常委会审议工作做好服务工作。向常委会提出属于常委会职权范围的有关议案。

四、负责办理与本工委相关议案和人大代表及群众来信来访工作。

五、负责监督、联系民族宗教事务局、教科局、文化广电体育局、卫生局、人口和计划生育局、外事侨务部门等单位的相关工作。

六、负责办理上级人大常委会领导和本级常委会领导及本级常委会主任会议交办的其他工作。



选举任免联络工作室主要职责


一、检查宪法和本室相关的法律、法规的实施情况,对违法选举、任免的事项,向常委会主任会议提出报告。

二、负责协助上级和本级及下级选举委员会做好上级和本级及下级人民代表大会的代表选举工作。

三、做好本级人民代表大会会务的相关工作和会前的代表联络工作。负责指导下级人民代表大会的工作。

四、负责提请常委会任命的国家机关工作人员进行任前法律知识测验和执法调查工作及相关材料审核工作。

五、负责办理常委会和常委会党组的人事任免事项。

六、负责本级人民代表大会代表议案、建议、批评和意见的交办、督办、催办工作。

七、负责人大代表联络、培训、述职等各项工作。

八、负责对“一府两院”人员述职评议和对“一府两院”工作评议的相关工作。

九、负责办理与本室相关议案和人大代表及群众的来信来访工作。

十、负责监督、联系民政局、审计局、监察局等单位的相关工作。

十一、负责办理上级人大常委会领导和本级常委会领导及本级常委会主任会议交办的其他工作。



留言列表
  • 无相关留言
欢迎你的留言
  • 你的姓名:必填
  • 你的留言:必填
  •    验证码: